ゆず白菜
by. Mikko先生
8
軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(漬け時間除く)
作り方
1
白菜はざっくり細切り、にんじんは細く千切りし、塩をして軽くもむ。
2
生姜は千切り
ゆずは皮を薄く削ぎ取り(白いワタは入れない)、千切りする(1/2個分位)。
皮を取ったら半分にカットし絞る(果汁は全部使う)。
3
ビニール袋に白菜とにんじんを絞りながら入れ、そこへ生姜、はちみつ、ゆず(果汁も)、酢、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。
4
空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫で保管。
5
スプラウトを加えさっくり混ぜ、器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
白菜は最初に塩をしてしんなりさせる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mikko |
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美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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