トマトご飯
by. 若松 栄美先生
2
今が美味しいフルーツトマトの贅沢ご飯です。
肉や魚の付け合わせにしても、お洒落で、素敵です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にお米、水、残りの材料をすべて加え、軽く混ぜます。
2
中火にかけ、沸騰したら弱火にかけ蓋をして、15分炊き、10分蒸らします。
トマトとニンニクを潰しながら、軽く混ぜます。
3
肉料理の付け合わせにぴったりです。
(チキンのクリームマスタードソース)
★ 調理のコツ・ポイント
ミニドライトマトの瓶詰はディーン&デルーカのイタリアンフルーツトマトのオイル漬けがおすすめです。
そのままバケットにのせるだけでも素敵な1品になります。
トマトの量はお好みで!炊飯器ででも簡単に炊けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
若松 栄美 |
|
2005年、大阪にて、おもてなし料理とお菓子教室の『Eimi's Kitchen』を立ち上げる。個人料理教室の傍ら、大手企業主催のイベントにおいて料理、お菓子の講師を年間60回以上務める。2007年よりNHK文化教室講師(おもてなし料理の教室)2008年NHKテレビ ぐるっと関西おひるまえ 料理コーナーに出演。 2017年より千葉県柏市に移住し、料理教室を再開する。 プロフィール詳細をみる |
Eimi's kitchenの最新レシピ
ピラフの人気レシピ
-
アスパラガスのカレーピラフ
グリーンアスパラガスを1本丸ごと使えるように、カレーピラフに加えてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:2件
-
ガーリックバターライス
電子レンジを使った時短レシピ。 もちろんそのままガーリックライスとしても良し、 バターチキンカレーなどで召し上がると一層美味しいです。
調理時間:25分、分量米2合分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
梅大根のピラフ 発酵バター風味
カラダをあたため、ごはんの消化も助ける大根を使ったピラフです。 炊飯器を使い、どなたでも失敗なく簡単においしく作れます。 梅を加えよりヘルシー度をUPしました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ミニトマトの炊き込みピラフ
トマトとお米を一緒にコンソメで炊くだけ!見た目も可愛く、ほのかな酸味でさっぱり食べられます。
調理時間:5分(炊飯時間は除く)、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
トマト風味の炊き込みピラフ
フライパンでも圧力鍋でも簡単にできる炊き込みピラフです。ドリアにオムライスに…アレンジも楽しめるレシピです♪
調理時間:30分、分量1.5合分
お気に入り:1件