緑野菜のエスニック風

by. 若松 栄美先生

緑野菜のエスニック風

1

旬の緑野菜だけを、エスニック風のソースでいただきます。
お肉を塩、コショウで焼いて一緒にいただいても美味しいです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

ブロッコリー
1個
アスパラガス
4本
青梗菜
1~2束
スナップエンドウ
8個
いんげん
12本
ごま油
大さじ2
ニンニク(薄きり)
2片
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
お酒
大さじ3

作り方

1

野菜はすべて固めの塩ゆでにし、お皿に盛りつけます。

2

フライパンにごま油とニンニクを加え弱火で、ゆっくり炒め、
調味料をすべて加え、沸騰させ少しに詰めます。
アツアツを1の野菜にかけます。

3

好みの肉を、塩、こしょうして焼き、ご飯と一緒に盛りつけると
夏のスタミナ丼にぴったりです。(丼にする場合は調味料の量を増やして下さい。)

★ 調理のコツ・ポイント

オイスターソースの量やナンプラーの量を、我が家風に変えてみてください。
煮詰まりすぎた場合はお酒の量を足してのばしましょう。
野菜はお好みのもので、なんでも美味しくいただけます。

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