クグロフ風スパイスケーキ
by. 森 由美子先生
4
本来はイーストを使って作るクグロフをシンプルで簡単なレシピにしました。しかも白砂糖は不使用。グルテンの出ないタイプのスペルト小麦を使って腸にも安心ですよ♡
材料 分量:4人分 調理時間:35分
作り方
1
小鍋にA)を入れ火にかけ、シロップを作る。
*バター10gを加えてもよい。
2
ボウルにB)を入れ泡立て器で混ぜる。(1)のシロップとC)を注ぎ入れ、混ぜる。
3
クグロフ型の内面に油をよく塗り、(2)の生地を詰めオーブンで焼く。(180℃ 15分→170℃ 15分)
4
型から取り出し、粗熱を取り、クリスマスらしい飾りをする。
★ 調理のコツ・ポイント
✳︎オレンジ/レモンピール、ラム酒漬けのレーズン、コリアンダーシード、ナッツ類なども加えると一層美味しくできます。
✳︎ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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