クグロフ風スパイスケーキ

by. 森 由美子先生

クグロフ風スパイスケーキ

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本来はイーストを使って作るクグロフをシンプルで簡単なレシピにしました。しかも白砂糖は不使用。グルテンの出ないタイプのスペルト小麦を使って腸にも安心ですよ♡

材料 分量:4人分 調理時間:35分

A)甜菜糖
70g
A)水
50g
B)セイロンシナモン
小さじ1
B)乾姜
小さじ1
B)スペルト小麦粉
100g
B)米粉
50g
B)塩
小さじ1/4
B)ベーキングパウダー
小さじ2
C)豆乳
90cc
C)太白ゴマ油
50cc

作り方

1

小鍋にA)を入れ火にかけ、シロップを作る。
 *バター10gを加えてもよい。

2

ボウルにB)を入れ泡立て器で混ぜる。(1)のシロップとC)を注ぎ入れ、混ぜる。

3

クグロフ型の内面に油をよく塗り、(2)の生地を詰めオーブンで焼く。(180℃ 15分→170℃ 15分)

4

型から取り出し、粗熱を取り、クリスマスらしい飾りをする。

★ 調理のコツ・ポイント

✳︎オレンジ/レモンピール、ラム酒漬けのレーズン、コリアンダーシード、ナッツ類なども加えると一層美味しくできます。
✳︎ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものにしましょう。

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