クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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オレンジピール

by. 中村加奈子先生

オレンジピール

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輸入のオレンジではちょっと心配ですが、
デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、
食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。

材料 分量:100g 調理時間:30分 (乾燥1日)

デコポンの皮
1個分
清見オレンジの皮
1個分
白砂糖
100g
100cc
グラニュー糖
大2~3

作り方

1

皮を、塩か重曹をつけてたわしでよくこすり洗いする。
オレンジを8等分して実はいただく。

2

皮についている白いわたを、包丁をねかせて出来る限り切りとる。
5mmくらいの幅に切る。

3

沸騰したお湯に皮を入れて1分間茹で、ざるにあげる。
再度、沸騰したお湯に入れて1分間茹で、ざるにあげる。
さっと水洗いして軽く絞る。

4

鍋に砂糖と水を加え、火にかけて砂糖が溶けたら、皮を入れて煮る。

5

シロップの量が半分くらいに減ってきて、オレンジの皮が鮮やかになれば、さらに弱火にして皮をお箸で1枚づつづつ取り出しひっつかないように並べ冷ます。

6

パットにグラニュー糖を入れて、冷めた皮にグラニュー糖をまぶす。ラップをしないで冷蔵庫で完全に乾燥させる。

★ 調理のコツ・ポイント

シロップから取り出す時は1つづつ取り出して並べる。
冷蔵庫で完全に乾燥させてから容器に入れて保存する。
焼き菓子に使ったり、クリームチーズに混ぜるとおいしいですよ。

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