オレンジピール
by. 中村加奈子先生
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輸入のオレンジではちょっと心配ですが、
デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、
食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
材料 分量:100g 調理時間:30分 (乾燥1日)
作り方
1
皮を、塩か重曹をつけてたわしでよくこすり洗いする。
オレンジを8等分して実はいただく。
2
皮についている白いわたを、包丁をねかせて出来る限り切りとる。
5mmくらいの幅に切る。
3
沸騰したお湯に皮を入れて1分間茹で、ざるにあげる。
再度、沸騰したお湯に入れて1分間茹で、ざるにあげる。
さっと水洗いして軽く絞る。
4
鍋に砂糖と水を加え、火にかけて砂糖が溶けたら、皮を入れて煮る。
5
シロップの量が半分くらいに減ってきて、オレンジの皮が鮮やかになれば、さらに弱火にして皮をお箸で1枚づつづつ取り出しひっつかないように並べ冷ます。
6
パットにグラニュー糖を入れて、冷めた皮にグラニュー糖をまぶす。ラップをしないで冷蔵庫で完全に乾燥させる。
★ 調理のコツ・ポイント
シロップから取り出す時は1つづつ取り出して並べる。
冷蔵庫で完全に乾燥させてから容器に入れて保存する。
焼き菓子に使ったり、クリームチーズに混ぜるとおいしいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
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友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件