★本格派シュトーレンレシピ★
by. 緒方 亜希野先生
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今日は本格派シュトーレンレシピのご紹介です♪
11~12月のレッスンでお教えしたもの。
市販のシュトーレンは、あまりおいしいものがなく
がっかりされていた方にも、おすすめの本格派。
生徒さんから絶賛されたおいしさです!
材料 分量:25cm1本分 調理時間:3時間
作り方
1
●の材料(中だね)を混ぜ、ひとまとまりになったら室温で1時間発酵させる。※だいたい2倍の大きさになるまで。
2
○の材料(本ごね)を順に混ぜ、全体がひとまとまりになったら、中だねと合わせる。全体をしっかりとこねあわせる。(3~4分間)
3
ドライフルーツと、刻んだナッツ類を均一になるまで混ぜる。
4
16~20cmのなまこ型に形を整える。真ん中より少しだけ外側に、麺棒を押し当ててくぼみをつくる。
くぼみから折り返して重ね、シュトーレンの形に整える。
5
室温で30~40分発酵させる。一回り大きくなったら170℃のオーブンで35~40分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。
6
焼きあがったら、粗熱をとり、温かいうちに、温かい溶かしバターをしみこませる。
7
バターが吸収されたら、合わせておいたグラニュー糖と粉砂糖をまぶす。
8
薄く切って、軽く温めて食べるのがおすすめ。
バターの香りとしっとり感、スパイスの香りが復活します!
★ 調理のコツ・ポイント
冷めたらラップに包み、冷暗所で保存します。
1か月は持つ、といわれていますが、やはり1週間以内がおいしい。
スパイスたっぷりの香り高い、どっしり食べごたえのある本格派シュトーレン。是非おためしください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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𝒜â𝒦𝒪さん
2021/11/28 22:55:44
牛乳や卵黄が入らない事が気になってはいたが、作ってみたらやはり生地もまとまりづらいし、良くなかった。他のレシピで作ったら上手くいったので、もうこのレシピは見ません。