クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ

by. 中村加奈子先生

柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ

1

4

韓国では最もポピュラーなお茶。
身体が温まって風邪予防にも。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分

ゆず
大2個
砂糖
種をとったゆずの重量の半分

作り方

1

ゆずは横半分に切り、汁を絞ってざるでこす。
絞ったゆずの皮を取り除く。わたはとらない。
絞り汁とゆずの重量を計ってその半分の砂糖を用意する。

2

鍋に湯を沸かし①のゆずを入れ茹でこぼし汚れをとる。

3

柚子が冷めたら、わたつきのまま細かく刻む。

4

鍋に①の絞り汁、③、砂糖を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にし、時々底から混ぜながら5~6分ほど煮てとろみをつける。

5

煮沸消毒したビンに保存する。(2・3か月はOK)

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトにかけたり。パンに塗ったり。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おうち料理教室  K・kitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集