柚子茶(ユザチャ)のお楽しみ
by. 中村加奈子先生
4
韓国では最もポピュラーなお茶。
身体が温まって風邪予防にも。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
ゆずは横半分に切り、汁を絞ってざるでこす。
絞ったゆずの皮を取り除く。わたはとらない。
絞り汁とゆずの重量を計ってその半分の砂糖を用意する。
2
鍋に湯を沸かし①のゆずを入れ茹でこぼし汚れをとる。
3
柚子が冷めたら、わたつきのまま細かく刻む。
4
鍋に①の絞り汁、③、砂糖を入れて強火にかける。
煮立ったら中火にし、時々底から混ぜながら5~6分ほど煮てとろみをつける。
5
煮沸消毒したビンに保存する。(2・3か月はOK)
★ 調理のコツ・ポイント
ヨーグルトにかけたり。パンに塗ったり。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
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友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |
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