A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ
by. 佐藤 絵里子先生
7
ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
{ラッシー}マンゴー缶の果肉のみ凍らせておく。
2
Aをブレンダ―にかけ、グラスにそそぐ。
3
{チャイ}鍋にBを入れて火にかける。
4
沸騰したらCを入れ、再沸騰したらフタをして1分蒸らす。
5
茶漉しで、カップに注ぎ、お好みで砂糖、シナモンを加える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 紅茶はミルクティーに合うアッサムなどがおススメ。
* カルダモンは消化作用、リラックス作用があり食後のお茶にぴったりです。
☆ カルダモン⇒爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴。「香りの王様」と言われカレーやガラムマサラに多用される。
☆ シナモン⇒甘くエキゾチックな香り。紅茶、コーヒー、お菓子、ジャム、肉料理など幅広くに使われる。カレー粉、ソース、ケチャップなどの原料としても欠かせない。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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