ホットジンジャーココア

by. 仲野香織先生

ホットジンジャーココア

43

11

冬の朝食にいかがですか?
寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。
タカラ本みりんの新しい使い方のご提案!
みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪

材料 分量:2人分 調理時間:5分

牛乳
400cc
ココア
大さじ3
しょうがみりん
大さじ1と1/2
☆☆しょうがみりん☆☆
・・
タカラ国産米100%本みりん
1カップ
しょうが
80ℊ

作り方

1

しょうがみりんを作る。
タカラ国産米100%本みりん1カップを鍋に入れ、
すりおろしたしょうが80ℊを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分煮る。

2

マグカップ2つに、牛乳50ccずつと、
ココア大さじ1~大さじ1と1/2をずつ入れ
電子レンジ600wで30秒ほど温める。
スープンでよくかき混ぜ、残りの牛乳と
しょうがみりんを入れる。

さらに30秒~1分、様子をみながら温める。

3

お好みで、トーストしたパンをひたして食べてもおいしいですよ♪

★ 調理のコツ・ポイント

温める際は、ちょっと面倒ですが、2段階で温めます。
最初に少量&ココアパウダーを入れて、温めてよく混ぜてから
牛乳を足してください。
*ココアの量は、お使いのメーカーにより味が異なるので
加減してください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

おその

おそのさん

朝からあまり食欲が無い息子、このココアを飲んだら「超おいしい!」とごくごく飲み干した💕
その後、朝食もしっかり食べたよ~✌
私にはちょっと甘いので無糖のココアで作ります😁

仲野香織

おそのちゃん、作ってくれたのー!うれしいー!!!
ありがとおー♡♡
しょうがはいってるから体あったまるよねー!
しょうがみりんは、料理にも色々使えて便利よー!

料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央 の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集