ホットジンジャーココア
by. 仲野香織先生
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冬の朝食にいかがですか?
寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。
タカラ本みりんの新しい使い方のご提案!
みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪
材料 分量:2人分 調理時間:5分
作り方
1
しょうがみりんを作る。
タカラ国産米100%本みりん1カップを鍋に入れ、
すりおろしたしょうが80ℊを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分煮る。
2
マグカップ2つに、牛乳50ccずつと、
ココア大さじ1~大さじ1と1/2をずつ入れ
電子レンジ600wで30秒ほど温める。
スープンでよくかき混ぜ、残りの牛乳と
しょうがみりんを入れる。
さらに30秒~1分、様子をみながら温める。
3
お好みで、トーストしたパンをひたして食べてもおいしいですよ♪
★ 調理のコツ・ポイント
温める際は、ちょっと面倒ですが、2段階で温めます。
最初に少量&ココアパウダーを入れて、温めてよく混ぜてから
牛乳を足してください。
*ココアの量は、お使いのメーカーにより味が異なるので
加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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仲野香織 |
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取得資格 栄養士 フードスペシャリスト フードスペシャリスト商品開発 フードコーディネーター 食育インストラクター 食生活アドバイザー 日本料理学校協会 教員資格 プロフィール詳細をみる |
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おそのさん
2017/12/5 15:34:39
朝からあまり食欲が無い息子、このココアを飲んだら「超おいしい!」とごくごく飲み干した💕
その後、朝食もしっかり食べたよ~✌
私にはちょっと甘いので無糖のココアで作ります😁
おそのちゃん、作ってくれたのー!うれしいー!!!
ありがとおー♡♡
しょうがはいってるから体あったまるよねー!
しょうがみりんは、料理にも色々使えて便利よー!