いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味

by. 仲野香織先生

いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味

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服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。

2月11日は、 初午いなりの日です。

この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪

材料 分量:8個分 調理時間:30分

●すし飯
ローカット玄米
1合
20g
3g
砂糖
9g
●すし具
牛脂
30g
ごぼう
10g
れんこん
10g
にんじん
10g
たけのこ
10g
干ししいたけ
10g
いんげん
10g
しらたき
10g
(A)しょうゆ
30g
(A)みりん
30g
(A)酒
40g
(A)砂糖
20g
甘酢しょうが
お好みで
おいなりさんの皮
8枚

作り方

1

ローカット玄米は、同量の水で炊き寿司酢をまぜる。
野菜は5㎜角に切る。
しらたきは、5㎝くらいに切り、茹でる。
甘酢しょうがはお好みで、入れる場合は千切りにする。

2

小鍋に、牛脂を入れひにかける。
(A)を加え、火の通りにくい順に野菜を入れて煮る。
(しらたき以外)

3

野菜に火が通ったら、野菜だけとりだし、しらたきと一緒に酢飯に加えてよく混ぜる。

4

煮汁で、おいなりさんの皮を5分ほど煮る。
おいなりさんの皮にお好みで甘酢しょうがを入れ
ごはんをつめていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

甘酢しょうがはお好みでお好きな方は入れてみてください。
とってもおいしいです♪
このレシピで作ってみましたが、10個分くらいありました。

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