こってり美味しい♪黒糖稲荷すし
by. 秋山 直美先生
3
黒糖でこってりと煮つけたお稲荷さんです。型で抜いた大根と人参の酢漬けが見た目も可愛く、またお口の中をさっぱりとさせてくれます。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
材料 分量:10個分 調理時間:30分(炊飯時間除く)
作り方
1
【黒糖酢飯を作る】
1.米を洗い、固め(同量の水)に炊飯する。
2.炊き上がったら熱々の状態のご飯にAをすべて加え、粘り気が出ないようさっくりと切るように、天地を返しながら酢が全体に回るように混ぜる。さらに黒ゴマも加え混ぜる。
2
【黒糖いなりを煮込み、詰める】
1.鍋にBを加え、黒糖が溶けたら、いなり揚げを加える。煮汁が少しだけ残る程度まで煮詰める。
2.油揚げの汁気を軽く絞り、黒糖酢飯を詰める。
3
【お花の酢漬けを作る】
ボールにCを入れ、しんなりさせる。
4
黒糖いなりにお花の酢漬けを添え、完成。
★ 調理のコツ・ポイント
ラ・キュベ・ミティークの赤ワインに合うように、黒糖でこってり煮つけました。黒糖がない場合は、上白糖でも代用可能です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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秋山 直美 |
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福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JAPAN 理事 年間のべ1000人以上の生徒さんに『アートぱん』『デコもち』『デコ寿司』を通し、クッキングコミュニケーションをご提案。料理の技だけでなく、"感動"を持ち帰ってもらいたい。 #デコ寿司 #デコ巻き寿司 #デコもち #アートぱん #アンケーキ #太っちょマカロン プロフィール詳細をみる |
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