大阪の郷土料理箱寿司
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
大阪の郷土料理、箱寿司を100キンの箱寿司のキットを使って手軽に作りました。美味しいので挑戦してみて下さい。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
米を炊く際昆布を入れて炊き、炊けたら炊飯器の中に酢と砂糖と塩を少々を入れ宮島で熱いうちに切る様に混ぜる、混ぜていると重くなってくるので出来上がりの合図です。そのままでいいので冷ましておく。(すし桶は分量が多いと使っても良いが使わずお手軽に)
2
むき海老は竹ぐしで背わたを取り、ボールに片栗粉をまぶしてから水を入れて揉み込みように洗い、流水で洗い流し水気を拭き取りみじん切りにしうすくち醤油(分量外)を少々振りかける。
3
卵をボールに割りほぐし砂糖と醤油、水溶き片栗粉を入れてよく溶く。小さめのフライパンに油をたっぷりめに入れ炒め海老を入れて八割火が通れば、卵を流し込み蓋をして中火で5分程焼き、皿を使って裏返しフライパンに戻して2分程加熱し、まな板に取り出す。
4
3を箱寿司の大きさに切り揃える。海苔も同様に切り揃える。
5
箱寿司に、すし飯を軽く大さじ3杯入れて押し込み、海苔を入れて上から又すし飯を大さじ3杯入れて押し込み、卵焼を入れて押し込んで、まな板に取り出して、4等分に切り揃える。
6
サーモンも卵焼と同様に、すし飯、海苔、すし飯、サーモンの順に加えて押し込み、切り揃える。サーモンには山椒の葉やハーブなどを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
小さめ蓋付フライパン、ダイソーの箱寿司キットを使います。一合のお米で箱寿司3個分になります。三合で9個出来ます。レシピは四人分で1人2個、一個余りますので余った材料で作って下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味
服部幸雄先生のレシピのおいなりさんです。 2月11日は、 初午いなりの日です。 この日においなりさんを食べると、運気がアップするそうですよ~♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
サーモン青じそ&カニかま炒り卵 2種手まり寿司
ひなまつりや行楽弁当などおもてなしの料理としてお役たちの手まり寿司。ラップにくるんでひと口サイズに丸めるだけ。家族のお好みによって具材を変えてみてください。たくさん作って大皿に盛り合わせるととっても華やかで豪華な食卓になりますよ。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
こってり美味しい♪黒糖稲荷すし
黒糖でこってりと煮つけたお稲荷さんです。型で抜いた大根と人参の酢漬けが見た目も可愛く、またお口の中をさっぱりとさせてくれます。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分(炊飯時間除く)、分量10個分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
☆手まり寿司☆
春のいろいろなお祝いに・・・イベントにも手作りの心温まる手まり寿司はいかがでしょうか?? 簡単かつ愛情たっぷりのお品です・・・ お好みでいろいろのせて・・・愛情も一緒にのせてみましょう☆
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:2件
-
カリフォルニアロール
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】 トマト・ベジタブルナイフを使うと、カットの難しい巻き寿司も上手くカットする事が出来ます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4~5人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件