カリフォルニアロール
by. 石川定子先生
2
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
トマト・ベジタブルナイフを使うと、カットの難しい巻き寿司も上手くカットする事が出来ます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
材料 分量:4~5人分 調理時間:30分
作り方
1
米は目盛りより少なめの水加減に昆布を加え、炊飯する。
炊き上がった米に【寿司酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわで冷まし粗熱をとり、濡らしたさらしをかぶせておく。
2
胡瓜は縦半分にカットし6等分に切り分ける。
アボカドは1cm幅に切ってレモン汁で色止めする。
マヨネーズ・わさび・薄口醤油を合わせ、マヨネーズソースを作る。
3
卵は塩と砂糖(分量外)で味付けし、フライパンで1cmの厚さに焼いて、海苔の長さに合わせてカットする。
4
ラップの上に海苔をのせ、酢飯を広げてひっくり返してご飯を下面にし、かるく押さえる。
5
手前から胡瓜→カニカマ→マヨネーズソース→卵→アボカドの順にのせる。
ラップを手前から持ち上げながら、ひと巻きしたら両手で一度「キュッ」としめつけ、そのままクルクルと巻ききつく巻いて形を調える。ラップをしたまま5分ほどおき、なじませる。
6
ラップをはがしたら炒りゴマを表面にしっかりとまぶす。
トマト・ベジタブルナイフをぬれ布巾で拭きながら、好みの幅にカットして器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
※ラップの上からきつくしめましょう。(巻きがゆるければカットの際の身崩れの原因になります)
※カリフォルニアロールをカットする際は、ぬれた布巾(キッチンペーパー)などでトマト・ベジタブルナイフを拭きながらカットするとキレイに切れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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