台湾まぜそば
by. 石川定子先生
名古屋の人気名物【台湾まぜそば】
豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそります。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分以内
【台湾ミンチ作りやすい分量(約4人分)】
─
豚ひき肉
200g
豆板醬・コチュジャン・きび砂糖
各小さじ1
オイスターソース・酒
各大さじ1
にんにく・生姜(チューブ)
各3㎝
【タレ 麺1玉分】
─
濃口醤油・みりん
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
米酢・ごま油
各小さじ1
【具 麺一玉分】
─
ニラ・白ネギ・青ネギ
各大さじ2
粉かつおぶし
大さじ1
卵黄
1個分
にんにく(微塵切り)・刻み海苔
適宜
中華麺(太麺)
一玉分
作り方
1
【具】
ニラは5mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2
【台湾ミンチ】
熱したフライパンに分量外の油を入れ、中火で、豚ひき肉を木べらなどでほぐしながら炒める。
肉の色が半分ほど変わったら、調味料を加え汁気がなくなるまでよく炒める。
3
【麺】
お湯を沸騰させた鍋に中華麺を入れ、パッケージの表記通りに茹で、流水にさらしてヌメりを取り、ザルに上げて水気を切る。
4
器にタレの調味料を混ぜ合わせておく。
③の麺とタレとよくからめ、麺の上に彩りよく具をのせれば完成!
※麺を食べ終わったら、是非、シメに白米を少量入れてお召し上がりください。
★ 調理のコツ・ポイント
・限定パスワードvvvgmkj
・辛さは豆板醤の量で調整してください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |