タイ風!パクチーとインスタントラーメンのサラダ
by. 安藤梨鈴先生
1
インスタントラーメンがお昼のランチの一品に早変わり!
パクチーとインスタントラーメンを使った簡単タイ風ラーメンサラダです。
ポッカレモンの爽やかな酸味がナムプラーと合って、食欲のない日でもつるっと食べれてしまいます。
材料 分量:2人前 調理時間:15分
インスタントラーメンの麺
1袋
豚ひき肉
60g
万能ねぎ
2本
セロリ
1/2本
紫玉ねぎ
1/4本
パクチー
1本
ナムプラー
大さじ11/2
ポッカレモン有機
大さじ2
砂糖
小さじ2
小唐辛子
小さじ1/2
水
50cc
作り方
1
インスタント麺は表示通りに茹で、茹であがったら水で洗い、粗熱を取る。
2
ネギは2,3cmのざく切り、セロリ、葉ネギは薄くスライスする。パクチーの葉はざく切り、茎は1cmに切る。
3
ドレッシングを作る。小鍋に水50ccを沸かし、豚ひき肉を茹でる。ボールに移し、粗熱が取れたらナムプラー、ポッカレモン有機、砂糖、小唐辛子を加えてドレッシングを作る。
4
ボールに全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
鍋の大きさに応じて、肉が焦げるようであれば水を足してください。肉に火が通った時に水がほとんど残っていないのが理想です。こうすることで、肉の旨みを逃がすことなく、ドレッシングに使うことができます。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤梨鈴 |
|
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |