しょうがみりんのさつまいも煮(マントムキーン)
by. 安藤梨鈴先生
さつまいもを使った簡単・身体に良いレシピです。お子さまも大好きな、やさしい味です。しょうがみりんを使うため、さつまいもがつやつや、ほっこり仕上がります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもは皮をむき、乱切りにする。
2
鍋に水を沸かし、さつまいもを入れ、再び沸騰したら生姜を入れる。
3
さつまいもに火が通ったら砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら器に盛ってできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
サツマイモの大きさは均等になるように切りましょう。鍋の大きさによって水の量を調節してください。さつまいもに水がかぶるくらいが適量です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安藤梨鈴 |
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |
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