皮付きスイートポテト
by. 露﨑 奈津子先生
7
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
材料 分量:4人分 調理時間:約30分
作り方
1
さつま芋は皮付きのまましっかりと洗い、濡れたまま新聞紙にくるんで電子レンジで約4分、ひっくり返して更に3~4分、竹串がスッと通るまで加熱する。
2
皮を少し厚めにむき、熱いうちにボウルに入れて、その熱でバター・砂糖を溶かしながらマッシャーで潰し、卵黄(少し残す)・生クリーム・バニラオイルを加えてよく混ぜる。
3
残した皮に潰した生地を詰め、山高に形を整えて卵黄を塗る。
4
220度に温めたオーブンで約20分、焼き目がつくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
バニラオイルをラム酒に替えると、更に大人でリッチな風味に。余った卵白はスープに加えるか、カニのほぐし身・牛乳・生クリーム・塩少々を加えて炒めても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
露﨑 奈津子 |
|
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件
-
♪生クリームパウンド★かぼちゃのスティックケーキ★♪
今日は“かぼちゃのスティックケーキ”レシピのご紹介です♪ バターを使わず、生クリームベースで焼き上げます。 しっとりときめの細かい生地は お口の中でとろけるようです
調理時間:1時間、分量18~21cm角カードル1台分
美味しそう:10件
お気に入り:5件