いちごのキャンドルケーキ
by. 露﨑 奈津子先生
ホットケーキミックスと卵焼きフライパンで仕上げる、お手軽スポンジ生地で作った、小さいお子さんでも食べやすいクリスマス向けのケーキです。
材料 分量:3~4人分 ※作りやすい分量 調理時間:30分(冷蔵庫で寝かせる時間は除く)
作り方
1
ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを順番に加えてそのつど良くまぜる。
2
卵やき器を軽く温めてサラダ油をうすく塗り、生地の1/3を流し広げる。
3
表面がぷつぷつとしてきたら裏返し、全体がふくらんで触って弾力が出てきたら皿に広げてさます。
4
生地の表面に切り込みを入れ、苺ジャムを薄く塗いて巻く。
5
ラップをきつめに巻いて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
6
生クリームを軽く泡立て、砂糖を2回に分けて加えながら、6分立てにする。(スプーンですくうと、たらっと垂れるくらい)
7
生地をお好みの長さに2つに分けて皿に立ててならべる。
8
上に生クリームをかけ、苺・粉糖をトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
生クリームは泡立てすぎず、垂らすように盛り付けると綺麗に見えます。生地は全て半分に切らずに、長さを変えると見栄えがしますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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露﨑 奈津子 |
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拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
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