ふろふき大根
by. 露﨑 奈津子先生
2
寒くなるこれからの季節にぴったり!圧力鍋で簡単時短に仕上げます♪
材料 分量:4人分 調理時間:35分
作り方
1
大根は4cm厚さの輪切りにし、面取りをして盛り付けたときに裏になるほうには十字に切れ目を入れておく。(隠し包丁)
2
柚子の皮は千切りにする。
3
圧力鍋に昆布を敷いて大根を並べ、Aを注ぎ入れる。
4
蓋を閉めて加熱し、20分加圧後、自然放置で圧力を抜く。
5
別の小鍋にBを加えて中火にかけ、温まってきたら火を弱めて約2分混ぜながら練りこむ。
6
圧力鍋の蓋を開けて大根を取り出し、味噌をかけて柚子皮を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
味噌はお好みのものでいいですが、八丁味噌や西京味噌など、味噌の味がしっかりとしたものの方が大根の味を引き立てます。
薄口醤油は大根にあまり色をつけたくないために使用しているので、もしお持ちでなければ塩を少し多めにするのに替えてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
露﨑 奈津子 |
|
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。 その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。 過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。 現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中! プロフィール詳細をみる |
単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】の最新レシピ
大根の人気レシピ
-
大根と豚の煮もの
大根の美味しい冬に作る、我が家の定番おかずです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
切干大根
家庭料理の定番常備菜です。和食の基本の煮物ですね。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:3件
お気に入り:12件
-
ベトナムのなます
ベトナムサンドイッチの他、付け合せとしても良く食べられるベトナム版なますです。
調理時間:15分、分量10人分
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
旨味たっぷり!ブリ大根
今が旬のブリを美味しく食べましょう💕 たっぷりお出汁が染み込んだ大根が絶品です❗️ 大根をチンしている間にブリの下処理をしたら煮るだけです 是非作ってみて下さい😀
調理時間:40分、分量3名〜4名分
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
ふろふき大根
シンプルながらも、しみじみとした味わいで人気のおばんざいです。京らしく白みそ仕立ての田楽味噌で。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件