ふろふき大根
by. 佐藤 絵里子先生
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シンプルながらも、しみじみとした味わいで人気のおばんざいです。京らしく白みそ仕立ての田楽味噌で。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
お茶パック2枚に、それぞれ米とかつおぶしを入れる。
2
大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、十文字の隠し包丁と面取りする。
3
鍋に大根とたっぷりの水とA、用意したお茶パックを加え、落としぶたをしてゆでる。
4
大根に竹串がすっと通るまでゆで、(40分~1時間)そのまま冷ます。
5
再び温めて、器に盛り付け、田楽味噌、柚子の皮をのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 田楽白味噌⇒鍋に白みそ70g、きび砂糖大さじ1、酒大さじ1、水大さじ3を入れ火にかけツヤよく練り上げる。(やや柔らかめにする。)すり胡麻大さじ2、柚子絞り汁を適量加える。(レンジでもO.K)
* コトコト、大根が柔らかくなるまで煮るのが美味しさのポイント。圧力鍋を使うと早い。(中火で加圧10~15分)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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