旨味たっぷり!ブリ大根
by. 小宮山 美香先生
8
今が旬のブリを美味しく食べましょう💕
たっぷりお出汁が染み込んだ大根が絶品です❗️
大根をチンしている間にブリの下処理をしたら煮るだけです
是非作ってみて下さい😀
材料 分量:3名〜4名分 調理時間:40分
作り方
1
大根は皮を少し厚めにむいて2㎝厚さの半月切りにする。
大きめの耐熱容器に大根と水300ml(分量外)を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600wで15分程加熱。
2
菜箸さして、すっと通ったら、ザルにあげて水気を切る。
3
ブリに塩小さじ1(分量外)をふりまぶし10分〜15分程おく。
4
鍋にブリが入る位の水を入れ火にかけ沸騰させる。鍋の火を止めて、③のブリを入れる。
(ブリの塩気は落とさずにお湯に入れてOK)
5
ブリの表面が白くなったら、すぐにザルに揚げて取り出し水につける。
6
流水にあて、ブリの皮から鱗やぬめりを擦り流す。
7
鍋に大根を入れる。
8
ブリ、生姜、水、酒、砂糖を入れる。
鍋を揺すって砂糖を溶かし、火にかけて沸騰させる。
9
アクを取り、落としぶたをして中火位で5分煮る。
(落としぶたは、鍋の大きさに切ったオーブンペーパーの中心に穴をあけて使用してます)
10
醤油、みりんを加え、落としぶたをして中火位で8分程煮る。
(味をみて足りないときは醤油で調味する)
11
最後は落としぶたをはずし、強火にし2分程煮る。
(煮ている間は煮崩れしないように混ぜずに鍋をゆする)
冷まして味を染み込ませたら、旨味たっぷりブリ大根が出来上がります🎵
★ 調理のコツ・ポイント
*ブリのアラやカマを使うと、もっと旨味がでて美味しいです🎵
トロリとしたブリを味わいましょう😀
*大根は柔らかくなるまで茹でても良いです(米のとぎ汁等又は生米適量入れて茹でるとアクがぬけやすいです)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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