ブリの照り焼き

by. 小宮山 美香先生

ブリの照り焼き

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お正月にも普段のおかずやお弁当にも、我が家で大人気のブリの照り焼き💕
基本の味付けを覚えたら、食材を替えて作ってみましょう😀

材料 分量:4人分 調理時間:40分程(下味時間含む)

ブリ
4切れ
<調味料>
 砂糖
大さじ2
 醤油
大さじ3
 みりん
大さじ4
サラダ油(フライパンで焼く場合のみ)
小さじ1

作り方

1

ブリは塩・酒 少々(分量外)をふって10分程おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
その後バットに入れ、<調味料>を加えて下味をつけ20分程おく。

2

フライパンに油を入れて熱し、盛りつける表側を先に入れて中火で1分〜2分焼く。
ひっくり返して更に2分〜3分焼く。

3

ブリに火が通ったらフライパンを火からおろし、一度ぬれ布巾の上にフライパンをのせ熱を下げる。
下味の調味料を入れる。再度中火にかけ、フライパンをふって手早く煮からめ照りを出す。(煮詰めすぎないように注意する)

4

お皿にブリを盛りつけ、タレをかけて頂く。
付け合わせに、焼いた長ネギやシシトウなどを添えると、見た目もバッチリです。

★ 調理のコツ・ポイント

*魚焼きグリルの場合、①の作業の後、グリル弱火〜中火で、7分〜8分程焼き火を通す。
 途中タレをかけながら焼くと艶良く焼けます。
 残った漬け汁は鍋で煮つめて盛りつけたブリにかけると良いですよ〜🎵

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