ミートソースパスタ

by. 露﨑 奈津子先生

ミートソースパスタ

1

2

シンプルな材料で作る、牛肉の旨味が引き立つミートソースです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
玉葱
1個
人参
80g
セロリ
60g
牛ひき肉
120g
A:白ワイン
50ml
A:ホールトマト
1缶
A:ローリエ
1枚
A:ローリエかオレガノ
あれば少々
フェデリーニかスパゲッティーニ
400g
塩・胡椒
適量
粉チーズ
お好みで

作り方

1

にんにくはみじん切り、玉葱・人参・セロリもみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立ったら玉葱・人参・セロリを加え、きつね色になるまで炒める。

3

挽き肉を加えてポロポロになるまで炒める。

4

Aを加えて好みのとろみに煮詰め、塩コショウで味を整える。

5

たっぷりの湯に塩を加え、パスタを袋の表示通りに茹でる。

6

パスタを器に盛り、ソース・粉チーズをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

さっぱり食べられるので、少し細めのパスタが向いています。
パスタの太さまでこだわると、よりソースの美味しさが感じられますよ。
セロリはお好みで、葉も加えるとより爽やかな風味になります。

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