クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪

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さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!

材料 分量:15cmマンケ型1台分 調理時間:50分

さつまいも
500g
グラニュー糖
100g
1個
卵黄
1個分
生クリーム
100ml
キャラメルソース
大さじ3
牛乳
50ml~

作り方

1

すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。※ぽってりとした状態になるまで、牛乳を加える量で調整する。

2

200℃のオーブンで30~40分焼く。※周囲に焦げ目がつき、ゆすってみて中心が固まっていたらOK。

★ 調理のコツ・ポイント

<キャラメルソースの作り方>
グラニュー糖100gを焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。

生地に加えたキャラメルが、表面でカリッと焦げて食感と味のアクセントになっています。中心はしっとり、外側はかりっ。こういうコントラストが、お菓子作りには大切。

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