♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
by. 緒方 亜希野先生
12
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
材料 分量:15cmマンケ型1台分 調理時間:50分
作り方
1
すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。※ぽってりとした状態になるまで、牛乳を加える量で調整する。
2
200℃のオーブンで30~40分焼く。※周囲に焦げ目がつき、ゆすってみて中心が固まっていたらOK。
★ 調理のコツ・ポイント
<キャラメルソースの作り方>
グラニュー糖100gを焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。
生地に加えたキャラメルが、表面でカリッと焦げて食感と味のアクセントになっています。中心はしっとり、外側はかりっ。こういうコントラストが、お菓子作りには大切。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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