クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪

by. 緒方 亜希野先生

レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪

7

5

クチナシを加えなくても、レモンを加えると鮮やかな黄色に炊きあがります。
煮崩れ防止効果もあるので、一石二鳥!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:25分

さつまいも
1~2本(400~500g)
グラニュー糖
120g
300ml
レモンの薄切り
1/2個分

作り方

1

さつまいもは一口大に切り、水にさらす。

2

全ての材料を鍋に入れて火にかける。キッチンペーパーで落し蓋をして、15~20分煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

水加減は、お芋がひたひたになるくらいです。
グラニュー糖と水の比率は、2:5。量を増やすときの目安になさってください。

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