レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪

by. 緒方 亜希野先生

レモンで色鮮やかに★さつまいもの甘煮★保存食♪

7

5

クチナシを加えなくても、レモンを加えると鮮やかな黄色に炊きあがります。
煮崩れ防止効果もあるので、一石二鳥!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:25分

さつまいも
1~2本(400~500g)
グラニュー糖
120g
300ml
レモンの薄切り
1/2個分

作り方

1

さつまいもは一口大に切り、水にさらす。

2

全ての材料を鍋に入れて火にかける。キッチンペーパーで落し蓋をして、15~20分煮る。

★ 調理のコツ・ポイント

水加減は、お芋がひたひたになるくらいです。
グラニュー糖と水の比率は、2:5。量を増やすときの目安になさってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

野菜を使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集