クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★

by. 緒方 亜希野先生

♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★

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今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪
冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。
こっくりとした焼きプリンもおいしいですが
ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。
もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!

材料 分量:5~6個分 調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)

かぼちゃのピュレ
100g
卵黄
3個分
キビ砂糖
60g
バニラビーンズ
1/4本
シナモンスティック
1/4本
牛乳
300cc
板ゼラチン
7g
生クリーム
170cc

作り方

1

牛乳にバニラのさや、シナモンスティック、砂糖30gを加えて弱火にかけて沸騰直前まであたためる。

2

卵黄をほぐし、バニラの種、砂糖30gを加えてすり混ぜる。①をすこしづつそそいでよく混ぜる。

3

②を鍋にもどし、ごく弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。(約7~8分)ゼラチンを加えて溶かし、かぼちゃを加えて均一になるまで混ぜる。

4

氷水に当てて冷やし、人肌以下になったら生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに注いで冷やし固める。(3時間~ひと晩)

5

生クリーム(分量外)をしっかりあわ立ててこんもりとのせ、チョコレートなどでデコレーションする。

★ 調理のコツ・ポイント

③では丁寧に弱火でゆっくりと火を通してください。仕上がりの味に大きな差が出ます。また、上にのせる生クリームにはお好みでお砂糖を加えてください。(時間を置く場合は、溶かしたゼラチンも加えて)

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