♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
by. 緒方 亜希野先生
6
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪
冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。
こっくりとした焼きプリンもおいしいですが
ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。
もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
材料 分量:5~6個分 調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)
作り方
1
牛乳にバニラのさや、シナモンスティック、砂糖30gを加えて弱火にかけて沸騰直前まであたためる。
2
卵黄をほぐし、バニラの種、砂糖30gを加えてすり混ぜる。①をすこしづつそそいでよく混ぜる。
3
②を鍋にもどし、ごく弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。(約7~8分)ゼラチンを加えて溶かし、かぼちゃを加えて均一になるまで混ぜる。
4
氷水に当てて冷やし、人肌以下になったら生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに注いで冷やし固める。(3時間~ひと晩)
5
生クリーム(分量外)をしっかりあわ立ててこんもりとのせ、チョコレートなどでデコレーションする。
★ 調理のコツ・ポイント
③では丁寧に弱火でゆっくりと火を通してください。仕上がりの味に大きな差が出ます。また、上にのせる生クリームにはお好みでお砂糖を加えてください。(時間を置く場合は、溶かしたゼラチンも加えて)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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