ナスのしょうがみりんサラダ(ヤムマクア)
by. 安藤梨鈴先生
焼きナスに、いつもと違ったタイ風ドレッシングはいかがですか?エスニックな香りたっぷりの一品です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ナスはグリルまたはオーブンで焼き、皮をむいて一口大に切る。海老は塩ゆでし、殻をむき、ざく切りする。
2
鍋に干し海老、水、しょうがみりんを入れ、さっと茹でる。粗熱を取り、ナムプラー、レモン汁も加える。
3
ナスを器に盛り、海老を載せ、2のドレッシングをかけて、葉ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
ナスは冷める前にむくと、キレイにむけます。熱いときは、さっと水にくぐらせて粗熱を取ってからむいてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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安藤梨鈴 |
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |
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