クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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筍の土佐炒め

by. 石川定子先生

お弁当のおかずや、おつまみにぴったりの春の一品です。

材料 分量:竹の子水煮1本分 調理時間:15分以内

たけのこ水煮
1個(300g)
ゴマ油(お好みの油で可)
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
鰹節
5g(小2袋)

作り方

1

【たけのこを切る】
たけのこは穂先と根元に分けて切り分ける。
根元側は1㎝幅のいちょう切り
穂先側は1.5㎝幅のくし切り

2

油をひいたフライパンでたけのこを軽く炒め、水分を飛ばし油をなじませる。

3

一旦火を消し、甜菜糖・みりん・薄口醤油を加える。
中火で加熱し汁気がなくなるまで炒め、最後に鰹節を入れて軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

※煮汁が「ジュワー」っと蒸発してしまうのを防ぐため一旦火を消して調味料を加えて下さい。
※鰹節は、まんべん回し入れるようにしてください。

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