筍の土佐炒め
by. 石川定子先生
お弁当のおかずや、おつまみにぴったりの春の一品です。
材料 分量:竹の子水煮1本分 調理時間:15分以内
作り方
1
【たけのこを切る】
たけのこは穂先と根元に分けて切り分ける。
根元側は1㎝幅のいちょう切り
穂先側は1.5㎝幅のくし切り
2
油をひいたフライパンでたけのこを軽く炒め、水分を飛ばし油をなじませる。
3
一旦火を消し、甜菜糖・みりん・薄口醤油を加える。
中火で加熱し汁気がなくなるまで炒め、最後に鰹節を入れて軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
※煮汁が「ジュワー」っと蒸発してしまうのを防ぐため一旦火を消して調味料を加えて下さい。
※鰹節は、まんべん回し入れるようにしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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