シーフードと春野菜のスティック春巻き
by. 竹内 浩恵先生
5
旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
茹でたけのこは、5cmの長さの棒状に切り、水分をペーパータオルでふく。菜の花は塩茹でして冷水につけたあと、水気をしっかりと切り、5cmの長さに切る。うるいも5cmの長さに切る。真鯛は棒状に切り、水気をペーパータオルでふく。
2
春巻きの皮は半分に切る。計8枚になったら、そのうちの4枚に、分量を4等分した真鯛とうるいとたけのこを乗せる。四隅に小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけて巻き、しっかりととめる。
3
残りの4枚の春巻きの皮には、4等分した菜の花とズワイガニを乗せて、四隅に小麦粉と水を混ぜ合わせたのりをつけて巻き、しっかりととめる。
4
耐熱容器に、味噌とすりおろしたにんにく、みじん切りにしたアンチョビを入れる。生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで40秒加熱し、すりおろしたパルメザンチーズを加え混ぜ合わせる。
5
フライパンに、高さ1cmくらいになるようサラダ油を入れて180度に温めたら、2と3の春巻きを入れる。両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きする。
6
油を切り、4のソースと共に器に盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
中に包む野菜やシーフードの水分はペーパータオルでしっかりと切りましょう!また、巻くときはきつめに巻き、破裂しないようにしっかりととめましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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竹内 浩恵 |
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大学卒業後、国際線客室乗務員を勤め、世界の料理文化に触れ料理に目覚める。料理教室でフードコーディネーターを取得後、料理教室でアシスタントを務める。2008年より自宅でおもてなし料理教室を主催。自宅で料理教室を主催する傍ら、雑誌・WEB等へレシピ提供や企業様へのレシピ開発を行う。2020年6月より動画レッスン発売中! プロフィール詳細をみる |
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