鯛のアラ焚き🐡
by. S先生
3
鯛のアラをスーパーで見つけたら是非 作ってみてください❣️
お値段も安いし、ゴボウと一緒に焚いたら本当美味しいですよー😊
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
ゴボウは6Cm長さに切り、ゴボウの太さに応じて半分から4等分にの縦割りに切る。
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2
沸騰しているお湯に鯛のアラを入れて、表面が白くなれば火を止める。
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3
シンクへ鍋を移して、お湯を捨てて水を加えて、鯛の頭のウロコを軽くこすって取り、サッと洗い流す。
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4
鍋にゴボウを敷き、その上に鯛をのせる。
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5
鍋に酒とみりんを入れて、火にかけ沸騰させる。
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6
沸騰すればだし汁を加えて砂糖も加える。
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7
沸騰してくればアクを取り除き、醤油を加え、20分ほど煮る。
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8
そのままコトコト沸いているくらいの火加減で、50分ほど煮て煮汁が半分くらいになればOK。
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9
出来上がり✨
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★ 調理のコツ・ポイント
煮汁が半分になれば出来上がりですが、すぐに食べなくても良い場合は、煮汁に漬けたままおいておくと、もっと味が中まで染み込む。
生姜はチューブのおろし生姜でも良い。
その場合は長さ6cmくらい使用する。
このレシピへの感想
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