クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯛のアラ焚き🐡

by. S先生

鯛のアラ焚き🐡

1

3

鯛のアラをスーパーで見つけたら是非 作ってみてください❣️
お値段も安いし、ゴボウと一緒に焚いたら本当美味しいですよー😊

材料 分量:4人分 調理時間:90分

鯛のアラ
4尾分
ゴボウ
3本
生姜
15g
200ml
みりん
100ml
だし汁
3L
砂糖
大さじ5
濃口醤油
150ml

作り方

1

ゴボウは6Cm長さに切り、ゴボウの太さに応じて半分から4等分にの縦割りに切る。

2

沸騰しているお湯に鯛のアラを入れて、表面が白くなれば火を止める。

3

シンクへ鍋を移して、お湯を捨てて水を加えて、鯛の頭のウロコを軽くこすって取り、サッと洗い流す。

4

鍋にゴボウを敷き、その上に鯛をのせる。

5

鍋に酒とみりんを入れて、火にかけ沸騰させる。

6

沸騰すればだし汁を加えて砂糖も加える。

7

沸騰してくればアクを取り除き、醤油を加え、20分ほど煮る。

8

そのままコトコト沸いているくらいの火加減で、50分ほど煮て煮汁が半分くらいになればOK。

9

出来上がり✨

★ 調理のコツ・ポイント

煮汁が半分になれば出来上がりですが、すぐに食べなくても良い場合は、煮汁に漬けたままおいておくと、もっと味が中まで染み込む。

生姜はチューブのおろし生姜でも良い。
その場合は長さ6cmくらい使用する。

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