ナスとセロリのナンプラー炒め
by. sakata先生
1
ナンプラーやニョクマム、冷蔵庫に眠ってませんか?
炒め物に使えば、いつもと違う野菜炒め❗️
食べてみるとナンプラーの匂いが苦手な方でも、案外食べられると好評ですよ😊
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
ナスは4等分のクシ型切りにして、豚スライス肉を巻きつける。
2
ズッキーニは1cm幅の輪切り、セロリは筋を取り斜め薄切り、エリンギは乱切り、トマトはザク切りにする。

3
フライパンに①の豚肉を入れて塩胡椒をふり火をつけ、中火で焼き色をつけながら焼く。

4
豚肉の油が出てくれば、ズッキーニとエリンギを加えて、更に中火で炒める。

5
ズッキーニに火が通れば、セロリとトマトを加えて、さっと炒める。

6
仕上げにナンプラーを加えて、砂糖をひとつまみ加える。

★ 調理のコツ・ポイント
ナスに巻いた豚バラの脂で炒めること!
中火でナスに火が通るまでじっくり焼くこと!
ナンプラーはニョクマムでもオッケー👌
ナンプラーが苦手な方はポン酢でもオッケー👍
お野菜はヤングコーンやアスパラ、竹の子などに変化してもオッケー❗️
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
sakata |
辻調を卒業し、その後は辻調が経営するクッキングスクールに10年ほど、更に京都のクッキングスクールに15年ほど勤務をしておりました😊退社後に独立をし、2年前より自宅でのレッスンをしております。 プロフィール詳細をみる |
kitchen laboAの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:141件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:126件
お気に入り:18件