桜鯛のレモン〆翁巻き
by. 亮さん先生
6
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁を使って、旬の真鯛を軽くマリネしお造りにしました。一部おぼろ昆布を巻いて昆布の旨味もつけたおいしい春の向付です。
材料 分量:6人分 調理時間:20分
作り方
1
真鯛は3枚におろし、腹骨、中骨をとり、皮目に熱湯をかけ、冷水にとってからキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に寝かせておく。
2
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁にオリーブオイル、塩胡椒、淡口醤油を入れてよく混ぜておく。
3
人参はかつらにむいて、より人参にして、冷水にさらしておく。
4
菜花は水に30分以上つけてから、さっとゆでて、きあげして、醤油洗いをしておく。
5
1を2にくぐらせ、半分はそのまま、もう半分はおぼろ昆布をまき、盛り付け、脇にラディッシュのスライスと3cm程度に切った4を添え、天により人参を乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
鯛を長く漬け込んでしまうと白っぽくなってしまうし、おぼろ昆布が水分を吸ってしなっとしてしまうので、食べる寸前に盛り付けましょう。さわやかなレモンの風味が、春先の温かくなった気候にピッタリです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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亮さん |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。 出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。 書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか プロフィール詳細をみる |
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