春蛸と若布のお向
by. 亮さん先生
4
旬の蛸でサラダ仕立ての向付けにしました。ドレッシングは作りやすい分量になっています。調味料を複雑に配合していて、お肉にも合いますので、ローストビーフなどに使っていただいてもいいかと思います。
材料 分量:6人分 調理時間:20分
作り方
1
かけ地を作る。サラダ油と塩胡椒以外の材料をすべて混ぜ合わせてから油を加え、味が足らないようなら塩胡椒で調整しておく。
2
わかめは食べやすい大きさに切ってからさっとゆでて水にとり、ざるにあげておく。
3
トマトと胡瓜は3mmの厚さに切っておく。
4
新玉ねぎはスライスして冷水にはなち、しゃきっとさせておく。
5
大葉は3mmの幅に刻んでおく。
6
器の底に若布をしき、トマト、蛸を散らし、大葉、新玉ねぎを置き、掛け地をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
・できれば生蛸を買ってきて、たっぷりのお湯に塩少々と酢を加えて弱火で数分ゆでてから使っていただけるとより美味しくいただけるかと思います。
・野菜類やわかめは冷たい方が美味しいですので、よく冷やして使っていただけるといいかと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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亮さん |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。 出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。 書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか プロフィール詳細をみる |
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