クスパアワード2024とは?
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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たこ、ブラックオリーブ、アボガドの塩麹和え

by. 丹下 慶子先生

たこ、ブラックオリーブ、アボガドの塩麹和え

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2

塩麹を使った冷製一皿。

これは、白ワインを相性抜群です♪

材料 分量:2人分 調理時間:10分

茹でだこ
50g 
完熟アボガド
1/2個
ブラックオリーブ
4個
塩麹
小さじ2
柑橘果汁(かぼす、レモンなど)
小さじ2~
チリペッパー
少々

作り方

1

茹だこは食べやすい大きさに乱切り。熱湯でさっと茹で、水切りしてから塩麹で和える。
アボカドは1cm角切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。柑橘は絞って果汁小さじ2~を取り分けておく。

2

①、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、塩麹少々、もしくは塩少々で味を整える。

★ 調理のコツ・ポイント

塩麹がなくても作れますが、塩麹を加えると減塩、風味UPでより美味しくなると思います。

仕上げにブラックペッパーをかけるとスパイシーで赤ワインに合う一品に仕上がります。

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