たこ、ブラックオリーブ、アボガドの塩麹和え
by. 丹下 慶子先生
2
塩麹を使った冷製一皿。
これは、白ワインを相性抜群です♪
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
茹だこは食べやすい大きさに乱切り。熱湯でさっと茹で、水切りしてから塩麹で和える。
アボカドは1cm角切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。柑橘は絞って果汁小さじ2~を取り分けておく。
2
①、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、塩麹少々、もしくは塩少々で味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
塩麹がなくても作れますが、塩麹を加えると減塩、風味UPでより美味しくなると思います。
仕上げにブラックペッパーをかけるとスパイシーで赤ワインに合う一品に仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
たこの人気レシピ
-
たこのカルパッチョ
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 お刺身用のタコを使った、彩りもキレイな前菜。 レモンの酸味を効かせて、さっぱりといただきます。 ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:155件
お気に入り:31件
-
たこのカルパッチョ仕立て
茹でたたこの足を切って並べるだけの簡単カルパッチョです。 白ワインと合わせても、また柚子こしょうを使用しているのでご飯にもよく合います。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:23件
-
春蛸と若布のお向
旬の蛸でサラダ仕立ての向付けにしました。ドレッシングは作りやすい分量になっています。調味料を複雑に配合していて、お肉にも合いますので、ローストビーフなどに使っていただいてもいいかと思います。
調理時間:20分、分量6人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
たこのマリネ
マリネ液に漬け込むだけの簡単レシピ
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
タコのカルパッチョ
お刺身用のタコをワインにも合うオードブルにアレンジしてみました。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:1件