野菜料理教室「くにこキッチン」

野菜料理教室「くにこキッチン」

(愛媛県松山市)
37

体の中からキレイに健康になる野菜と果物の料理講座。料理が苦手でも美味しくできる簡単レシピ講座。

最終更新日:2023/10/30

facebook
Instagram
やのくにこ

やのくにこ

野菜料理家 野菜ソムリエ上級プロ

証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。
最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。
「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、
そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。

野菜は1日350g、果物は200g食べるとよいとされています。サラダと温野菜しか頭に浮かばない方は、是非いらしてください。美味しい野菜料理を覚えて家族みんなを健康にそして、家族みんなの夢が叶うレシピを覚えてくださいね。4名~8名の少人数制。ガスとIHコンロの両方を兼ね備えていますので、ご家庭のどの調理器具でもできる簡単で作りやすいレシピを伝えています。簡単な和食・イタリアン・中華・アジアン料理など多岐にわたり、食べやすく野菜がたっぷりとれるメニューです。月に1回のコースで3回で15,000円(材料費・テキスト代・受講料込)です。単発やお試し参加は1回5,500円(材料費・テキスト代・受講料込)です。教室は白を基調とした清潔でカフェ風のアトリエです。中庭があり、料理が終わった後は楽しく歓談しながらランチを楽しめます。毎月、第1水曜日10時~1230分まで時開催。4名以上集まると、他の日程でも単発でレッスンができます。個人レッスンも受け付けていますのでご相談ください。初心者でも料理が楽しくなるレシピばかりです。アスリートフードマイスターの資格を持ち、スポーツをする方への食事やレシピの提供もしています。植物性食品のみを使って作る料理、プラントベースフード教室もスタートしました。

動画レッスン

08:11

驚きの調味料【ピーマン味噌】お肉を炒めても、野菜を炒めても、ステーキにつけても料理教室で大反響の野菜の調味料です。ピーマン嫌いの人でも感動の美味しさです。6か月保存できますよ。お弁当にもお勧め。

03:35

萌え断✨ フルーツ牛乳寒天✨ 簡単美味しい✨

他の動画レッスンをもっと見る

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
くにこキッチン(野菜料理教室) 誰にでも手軽に美味しく作れる野菜と果物をふんだんに使ったレシピをご紹介します。スイーツも野菜や果物で手軽に仕上がるメニューです。YouTubeに料理動画をアップしています。「くにこキッチン」で検索してください
■ レッスン人数
最小4人~最大8人
■ レッスン料金
月に1回 3回コース 15,000円(材料費・テキスト代・受講料込)
単発・お試し参加 5,500円(材料費・テキスト代・受講料込)
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 多拠点展開
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供向けレッスンあり
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(1)

12月のクリスマス特別企画・アボカド料理教室の様子です。
レッスン風景をもっと見る

先生情報

やのくにこ

やのくにこ

野菜料理家 野菜ソムリエ上級プロ

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手で… 証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。
最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。
「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、
そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。


■ 実績
「真鯛のベシャメルソース」「おうちdeカフェごはん」商品開発。フーデックスで金賞受賞。NHKおはよう日本で6次産業化の取り組みを紹介される。日本食研ホームページにレシピ掲載… 「真鯛のベシャメルソース」「おうちdeカフェごはん」商品開発。フーデックスで金賞受賞。NHKおはよう日本で6次産業化の取り組みを紹介される。日本食研ホームページにレシピ掲載。マルコメ「液みそ」CMレシピ考案。味の素・ピュアセレクト・パブリシティレシピCM考案。他多数。農学博士。

■ 保有資格
フードコーディネーター / 野菜ソムリエ上級プロ / 食育インストラクター… フードコーディネーター / 野菜ソムリエ上級プロ / 食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者 / 食の検定
野菜ソムリエ上級プロ アスリートフードマイスター 食育インストラクター
6次産業化プランナー ビジネスアドバイザー ベジフルビューティアドバイザー


■ 出身料理学校・師範名
書籍「そうだったのか!えひめ食の探検&ベジフルキッチン」 愛媛新聞サービスセンター やのくにこ著

教室詳細情報

■ 教室所在地
愛媛県 松山市 花園町2-3
地図を見る
■ 教室最寄り駅
伊予鉄道 松山市駅
■ 最寄り駅からのアクセス
松山市駅 徒歩1分 
■ 教室開始年
2008年
■ 代表者名
やのくにこ

公開中のレシピ

レシピ(3)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る