もずくとタコとブロッコリーの小鉢
by. やのくにこ先生
1
タコともずくの相性抜群。そこに彩にブロッコリーを加えたら、さらに美味しさアップ。簡単なのに深い味わい。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鰹だしつゆもずくをさっと洗い、付属のだしと一緒にボウルに入れる。
2
ブロッコリーは小さめに切り沸騰した湯で3分程度茹で、冷ましておく。
3
茹でタコは食べやすい大きさに切り、寿司酢の中で揉むように洗う。
4
①のボウルにブロッコリーとタコ(寿司酢は入れない)を加えて混ぜ合わせて完成。盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
タコを寿司酢で洗うと美味しい旨みがあっぷして、臭みが取れます。
ブロッコリーはお好みで柔らかめ、固めに茹でてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
やのくにこ |
|
証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。 最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。 「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、 そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。 プロフィール詳細をみる |
野菜料理教室「くにこキッチン」の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
もずくと里芋のふわふわコロッケ♡
食物繊維がたっぷりだけど、 酢の味だけで他のお料理に使いにくかった「もずく」。 山忠食品「鰹だしつゆもずく」は酸っぱくない! 付属の甘めの鰹だしともずくを使って、 調味料いらずのお手軽クッキング♪ 里芋のふわふわ生地にチーズがとろ~り♡ 枝豆やスモークサーモンの味や食感も楽しめる、 見た目もお腹もご満足いただける1品!!! 今までになかった新食感のふわふわなコロッケです♡
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:71件
お気に入り:11件
-
昆布と椎茸の佃煮
出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
シャリシャリ感がたまりません! シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕 手軽に和菓子を作りましょう〜😄
調理時間:20分(冷やす時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:8件
-
海老ともずくの和風餃子
ひだをとらないで簡単にできる餃子です。 海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
自家製 発酵ナタデココ デザート
kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!
調理時間:5分、分量お好きな量
お気に入り:1件