旨っカレー米で☆ライスキッシュ♪
by. やのくにこ先生
パイシートを使わず炊いたご飯でキッシュを作ります。これだけで栄養満点なランチにもディナーにもお洒落なおもてなし料理にもなりますよ。
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
冷めたご飯に卵1個とコンソメ、オニオンフライを加え混ぜ合わせる。
2
耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗って、その上に①を載せて手で押しつけるように皿の形に合わせます。
3
オーブンを余熱200度に温めて、②を200度で15分焼いて、焼けたら粗熱をとります
4
小松菜とアスパラガスを2センチ程度。新玉ねぎは粗みじん切り。トマトは半分に切り。じゃが芋さいの目切りにして茹でておきます。
5
フライパンにオリーブオイル油をれ、玉葱を透き通るまで炒め、小松菜とアスパラガス、じゃが芋を加え、塩コショウ、白ワインを加え炒める。ボウルに取って冷ましておく。
6
⑤に粉チーズと牛乳、卵1個を加え混ぜ合わせ、冷めた③に載せて、プチトマトを飾り余熱200度で15分焼き目が付いたら完成です。 お好みでケチャップを添えてどうぞ。
★ 調理のコツ・ポイント
型は直径18センチのガラスの耐熱皿を使いました。
ライスキッシュのご飯はお皿に押しつけるようにして、厚さを均一にします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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やのくにこ |
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証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。 最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。 「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、 そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。 プロフィール詳細をみる |
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