昆布と椎茸の佃煮

by. 渡辺隆裕先生

昆布と椎茸の佃煮

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出汁で使った昆布を再利用するレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

出汁昆布
150g
乾燥椎茸
20g
穀物酢
36㏄
砂糖
30g
味醂
50㏄
100㏄
濃口醤油
60㏄

作り方

1

出汁で使った昆布を切り分けて一晩冷凍する。

2

乾燥椎茸は前日から水1500㏄に漬けて柔らかくする。

3

椎茸は千切りにして昆布と鍋に入れる

4

椎茸の戻し汁と穀物酢36㏄を入れて30分煮る

5

昆布が手で割ける位に柔らかくなったら砂糖、味醂、酒を入れる

6

一煮立ちしたら濃口醤油を入れて汁気が無くなるまで炊く。

★ 調理のコツ・ポイント

昆布は冷凍すると柔らかくなりやすいです。

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