昆布と椎茸の佃煮
by. 渡辺隆裕先生
11
出汁で使った昆布を再利用するレシピです。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
作り方
1
出汁で使った昆布を切り分けて一晩冷凍する。
2
乾燥椎茸は前日から水1500㏄に漬けて柔らかくする。
3
椎茸は千切りにして昆布と鍋に入れる
4
椎茸の戻し汁と穀物酢36㏄を入れて30分煮る
5
昆布が手で割ける位に柔らかくなったら砂糖、味醂、酒を入れる
6
一煮立ちしたら濃口醤油を入れて汁気が無くなるまで炊く。
★ 調理のコツ・ポイント
昆布は冷凍すると柔らかくなりやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
|
|
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |
日本料理たんたかの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
もずくと里芋のふわふわコロッケ♡
食物繊維がたっぷりだけど、 酢の味だけで他のお料理に使いにくかった「もずく」。 山忠食品「鰹だしつゆもずく」は酸っぱくない! 付属の甘めの鰹だしともずくを使って、 調味料いらずのお手軽クッキング♪ 里芋のふわふわ生地にチーズがとろ~り♡ 枝豆やスモークサーモンの味や食感も楽しめる、 見た目もお腹もご満足いただける1品!!! 今までになかった新食感のふわふわなコロッケです♡
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:71件
お気に入り:11件
-
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
シャリシャリ感がたまりません! シンプルな材料ですが、とても美味しいです💕 手軽に和菓子を作りましょう〜😄
調理時間:20分(冷やす時間含まず)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:8件
-
海老ともずくの和風餃子
ひだをとらないで簡単にできる餃子です。 海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:1件
-
もずくとタコとブロッコリーの小鉢
タコともずくの相性抜群。そこに彩にブロッコリーを加えたら、さらに美味しさアップ。簡単なのに深い味わい。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
自家製 発酵ナタデココ デザート
kombuchaビネガーを作ると副産物として酢酸菌の菌膜ができます。これはナタデココとおなじなんですよ★自他性のナタデココを作っておいしいデザートにしましょう!
調理時間:5分、分量お好きな量
お気に入り:1件