もずくと里芋のふわふわコロッケ♡
by. おかちまい先生
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食物繊維がたっぷりだけど、
酢の味だけで他のお料理に使いにくかった「もずく」。
山忠食品「鰹だしつゆもずく」は酸っぱくない!
付属の甘めの鰹だしともずくを使って、
調味料いらずのお手軽クッキング♪
里芋のふわふわ生地にチーズがとろ~り♡
枝豆やスモークサーモンの味や食感も楽しめる、
見た目もお腹もご満足いただける1品!!!
今までになかった新食感のふわふわなコロッケです♡
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
里芋の皮をむき、
塩(材料外)でこすり洗いし水で流した後、
浸るくらいの水で沸騰から1分下ゆでをし、
流水で優しく洗いぬめり気をとる。
2
山忠食品「鰹だしつゆもずく」の付属のタレと水100ccで、1を煮込み、水分がなくなったらすりこ木でつぶす。
3
むき枝豆、汁をきったもずくを2に入れ混ぜ、
平らに伸ばして冷ます。
4
生地を8等分にし衣用の小麦粉を上の表面にかける。
サイコロ型に切ったチーズをサーモンでくるみ、
小麦粉の面が手のひら側に来るように置き、
サーモン&チーズを包み、卵、パン粉の順に衣をつける。
5
180度の油で、
きつね色になるまで揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
☆里芋のぬめりを取る下ゆでは、茹で過ぎて煮崩れ無いように。
☆コロッケの成形と衣付けは、
そのままだと生地が手についてしまうので小麦粉をふりかけて。
手に触れる個所に小麦粉がくるように。
必要に応じて、小麦粉(分量外)を手やタネにつけながら成形して下さい。
☆そのままはもちろん!
「からし」や「からしマヨネーズ」をつけてお召し上がりいただくのも
オススメです♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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おかちまい
クスパアワード殿堂入り
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フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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