海老ともずくの和風餃子

by. 藤本 佳子先生

海老ともずくの和風餃子

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1

ひだをとらないで簡単にできる餃子です。
海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

海老(ブラックタイガー)
4尾
山忠鰹だしもずく
1パック
少々
小1/2
餃子の皮
8枚
適量

作り方

1

海老は、背わた、殻をとり、塩、酒を揉みこみ、流水で洗う。半量は5ミリ角に切り、残りは、叩いてミンチ状にする。ボウルに入れて、塩、酒を加えて、よく練る。

2

もずくは、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで軽く押さえて、水気をしっかりとり、[1]の海老とあわせ、付属の鰹だしを加え、よく混ぜる。

3

8等分して、餃子の皮で包む。二つ折りにして、周囲に水を塗ってひだをとらず包む。

4

フライパンに油を熱し、両面にこげ色がつくまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

もずくの水分をしっかり取るのがポイントです。ペーパーで押さえると余分な水気が取れるのでオススメ。

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