海老ともずくの和風餃子
by. 藤本 佳子先生
1
ひだをとらないで簡単にできる餃子です。
海老ともずくで、シンプル、ヘルシーな餃子です。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
海老は、背わた、殻をとり、塩、酒を揉みこみ、流水で洗う。半量は5ミリ角に切り、残りは、叩いてミンチ状にする。ボウルに入れて、塩、酒を加えて、よく練る。
2
もずくは、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで軽く押さえて、水気をしっかりとり、[1]の海老とあわせ、付属の鰹だしを加え、よく混ぜる。
3
8等分して、餃子の皮で包む。二つ折りにして、周囲に水を塗ってひだをとらず包む。
4
フライパンに油を熱し、両面にこげ色がつくまで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
もずくの水分をしっかり取るのがポイントです。ペーパーで押さえると余分な水気が取れるのでオススメ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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