温石会
温石会
(神奈川県横浜市中区)
795101
様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
最終更新日:2024/11/18
亮さん 懐石教室温石会主宰 |
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか
ネット予約可能なレッスン
この教室のレッスン情報
- ■ クラス、コース
- 茶懐石実践講座(年4回不定期)、季節の懐石(毎月第3月、火、水、木、日)、和食きほんのき(第3金、土:3か月ごと)
- ■ レッスン人数
- 最小3人~最大5人
- ■ レッスン料金
- 6000~10000円
- ■ レッスン開催場所
- 自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設
- ■ 特徴
-
- コースレッスン形式
- 1回完結レッスン形式
- レッスンの振り替え可能
- 出張レッスンあり
- プライベートレッスンあり
- 駅近く
- 受講料で払う
- 初心者OK
- ■ レッスン開催時間帯
- 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
教室のレッスン風景(6)
この教室へのクチコミ
クチコミをもっと見る先生情報
亮さん 懐石教室温石会主宰
Instagram
|
- ■ 先生のプロフィール
-
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカ…
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか
- ■ 実績
-
テレビ:東京クラッソ
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:雑誌倫風「暮ら…
テレビ:東京クラッソ
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:雑誌倫風「暮らしに和ごころを!」(清流出版)
書籍:「八寸・強肴に困らない本」(グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞)・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか
- ■ 保有資格
- 食品衛生責任者
酒匠、日本酒利き酒師、焼酎利き酒師、日本酒学講師、SSI専属テイスター、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー - ■ 出身料理学校・師範名
- 近茶流正教授
裏千家専任講師
教室詳細情報
- ■ 教室所在地
- 神奈川県 横浜市中区 海岸通
- ■ 教室最寄り駅
- みなとみらい線馬車道、日本大通り
- ■ 最寄り駅からのアクセス
- 馬車道駅より徒歩4分、日本大通り駅より徒歩3分。
- ■ 教室開始年
- 2005年
- ■ 代表者名
- 入江亮子
公開中のレシピ
レシピ(3) |
めずらしい江戸時代のレシピをもとに複数のお料理を作り、美しくかつ美味しい松花堂弁当が出来上がりました。少人数でひとつひとつ先生が丁寧に直接指導してくださいます。お食事には先生チョイスの日本酒、お食後には美味しいお抹茶を振る舞って下さり、至れり尽くせりです。本当に盛りだくさんの内容で楽しい時間でした。また機会があれば参加したいです。ありがとうございました。
ふーたさん
2024/10/19 18:54:41