温石会

温石会

(神奈川県横浜市中区)
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様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

最終更新日:2024/4/6

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亮さん

亮さん

懐石教室温石会主宰

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

日本料理をきちんと学びたい人むけの教室です。ご飯も羽釜で炊きます。おだしも昆布と鰹で毎回ちゃんと引きます。旬を生かした日本料理、懐石料理を学びたい人はぜひどうぞ。少人数制(5名まで)やっております。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
茶懐石実践講座(年4回不定期)、季節の懐石(毎月第3月、火、水、木、日)、和食きほんのき(第3金、土:3か月ごと)
■ レッスン人数
最小3人~最大5人
■ レッスン料金
6000~10000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • レッスンの振り替え可能
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(6)

極寒の茶懐石実践講座献立です。 蕪蒸しなどちゃんと聖護院かぶらで仕立てます。 定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。
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先生情報

亮さん

亮さん

懐石教室温石会主宰

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■ 先生のプロフィール
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。 出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカ… 温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


■ 実績
テレビ:東京クラッソ ラジオ:横浜FM「お雑煮について」 新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」 連載:雑誌倫風「暮ら… テレビ:東京クラッソ
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:雑誌倫風「暮らしに和ごころを!」(清流出版)
書籍:「八寸・強肴に困らない本」(グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞)・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


■ 保有資格
食品衛生責任者
酒匠、日本酒利き酒師、焼酎利き酒師、日本酒学講師、SSI専属テイスター、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー
■ 出身料理学校・師範名
近茶流正教授
裏千家専任講師

教室詳細情報

■ 教室所在地
神奈川県 横浜市中区 海岸通
■ 教室最寄り駅
みなとみらい線馬車道、日本大通り
■ 最寄り駅からのアクセス
馬車道駅より徒歩4分、日本大通り駅より徒歩3分。
■ 教室開始年
2005年
■ 代表者名
入江亮子

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