肉団子の彩りスープ

by. 本居佐知子先生

肉団子の彩りスープ

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タカラ「国産米100%」本みりんで作ったっしょうがみりんを使った「肉団子の彩りスープ」
しょうがみりんを使って作った肉団子はふんわり食感です。
スープにもしょうがみりんの風味が優しく香ります。
彩りよくお子さんも喜ぶごちそうスープです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

豚ひき肉
120g
A)塩、こしょう
少々
A)タカラ本みりんを使ったしょうがみりん
大さじ1
A)水溶き片栗粉
小さじ1
たけのこ水煮
30g
人参
20g
生椎茸
1枚
ミニトマト
3個
三つ葉(お好みで)
適量
鶏ガラスープ
500ml
B)醤油
小さじ1
B)こしょう
少々

作り方

1

たけのこは縦にうす切りにし、人参は皮をむいて短冊切り、生椎茸は石づきの固い分を取って4等分に切り、ミニトマトはへたをとり半分に切ります。三つ葉は適量を切っておきます。

2

豚ひき肉をボウルに入れA)の材料を加えて混ぜ、丸めて6個~8個の肉団子を作ります。

3

鍋に鶏がらスープ、たけのこ、人参、椎茸を入れて火にかけ沸騰したら中火にし、肉団子を加えて火を通します。
(約10分)

4

3の材料に火が入ったらミニトマトを加え、B)の調味料で味を調え火を止め、三つ葉を添えます。

★ 調理のコツ・ポイント

肉団子を作るときは短時間でこねて肉があたたかくならないようにして丸めます。。
しょうがみりんでお肉の臭みもなくなります。

鶏がらスープは500mlの湯に鶏がらスープの素小さじ2杯溶かして作ります。

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このレシピへの感想

ユーザー

退会済みユーザー

作ってみました!
野菜もたんぱく質も取れ、しょうがで体も温まりました。
働くママにはぴったりの時短で栄養満点のスープです。素敵なレシピをありがとうございました!

本居佐知子

Maruさん、コメントありがとうございます。ママになったMaruさんが作って食べてくれたこととっても
嬉しいです。 しょうがみりんも常備できましたね。
栄養をとって睡眠不足も克服してくださいね。
健康にいい時短レシピなのでレパートリーにぜひ取り入れてくださいね。

しのぶ

しのぶさん

先生のレシピで作ってみました!
肉団子はしょうがみりんと少ない材料で作れて簡単でした。
スープはトマトの酸味がさわやかでした。

本居佐知子

感想ありがとうございます。
しのぶさん、作ってくださって嬉しいです。
ぜひ新婚家庭のレパートリーに加えてくださいね。

ゆかり

ゆかりさん

これから寒くなるので彩り野菜いっぱいのスープおいしいそうですね。そして、しょうがプラスされ肉団子も加わりごちそうスープですね。
トマト🍅がアクセントになりクリスマスには是非❗作りたいと思います。

本居佐知子

ゆかりさん、感想ありがとうございます。トマトのうまみとしょうがみりんがとても相性がいいので
すぐに作ってみてくださいね。元気になりますよ!

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