そら豆とゆで竹の子炒め
by. 井上八重子先生
5
筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。
そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。
さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
新鮮なそら豆は鞘を剥き、さっと洗う。
たけのこはそら豆と同じくらいの大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油を入れ熱して、そら豆を炒める。
3
そら豆に少し焦げ目がついたら、たけのこを加え、炒める。
4
そら豆がやわらかくなったら、塩を加え器に盛る
★ 調理のコツ・ポイント
そら豆は鞘つきを買うと柔らかいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井上八重子 |
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女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。 教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの 信念で料理初心者にもできる料理を目指す 2011秋国際中医薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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2012/5/24 8:12:11
そら豆からの笑顔のプレゼントですね。思いがけない気づきがあって楽しいです!
NaBeさん
2012/5/24 0:37:12
そら豆だけですが、焼きました。
茹でたものより、焼いた方が私は好きです♪
偶然、笑顔のような焦げ目がつき、笑いました(^v^)