豚肉とパプリカ、インゲン豆のブレゼ
by. 丹下 慶子先生
3
塩漬けにした豚のかたまり肉を、野菜、豆と一緒にオーブンに入れるだけ。簡単、豪華なパーティ料理です。しっかりとした果実味とふくよかな口当たりのカベルネソーヴィニヨンとよくあいます。
★ジェイコブス・クリーク「カベルネ・ソーヴィニヨン」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:2時間
作り方
1
肉に塩をしてジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩置く。出た水分はペーパーで拭き取る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて①の肉の表面を焼く。余分な油はペーパーで吸わせる。火から下ろし、肉を4~5等分に切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切りに、パプリカは縦8等分に切る。
3
厚手の鍋にトマトの水煮、玉ねぎ、パプリカ、白インゲン豆の水煮を入れ、ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせる。②の豚肉をのせる。
4
蓋をして、170度に予熱をしたオーブンで1時間~1時間半ほど火を入れる。オーブンから出し、蓋をしたまま20分ほど置く。
5
塩少々で味を整え、最後に黒胡椒をだっぷりひいて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
白いんげん豆は、乾燥したものを水で半日戻し、30~40分煮たものを使いましたが、缶詰でもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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