たけのことホタルイカの春アヒージョ
by. おかちまい先生
8
簡単アヒージョをスキレットで☺︎
春の味覚をシンプルに楽しみたい時にオススメです♡
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
オリーブオイルとせん切りのにんにくと種を取り除いた赤唐辛子をスキレットに入れ、
焦げない様に弱火で加熱する。
2
たけのことほたるいかと塩を入れて軽く混ぜ、
弱火で3分から5分。
油が馴染むくらいまで加熱。
3
茹でたスナップえんどうを散らして完成。
4
[ほたるいかの下処理]
”目”と”目の周りの黒いところ”。
足の中にある”くち”。
頭のてっぺんを引っ張り”軟骨”を取ると食感よくいただけます。
★ 調理のコツ・ポイント
パスタをプラスしても美味しいですし、
バゲットなどを用意して乗せて食べても美味しいです☺︎
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
たけのこの人気レシピ
-
肉団子の彩りスープ
タカラ「国産米100%」本みりんで作ったっしょうがみりんを使った「肉団子の彩りスープ」 しょうがみりんを使って作った肉団子はふんわり食感です。 スープにもしょうがみりんの風味が優しく香ります。 彩りよくお子さんも喜ぶごちそうスープです。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:75件
お気に入り:9件
コメント:5件
-
タケノコステーキ香味菜のせ
タケノコをステーキ風にして香りがいい香味菜をのせました♬
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
そら豆とゆで竹の子炒め
筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。 そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。 さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:5件
コメント:2件
-
シーフードと春野菜のスティック春巻き
旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
チンジャオロース
ビタミンの宝庫ビタミンエース(ACE)ピーマンを使って簡単クッキング^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:2件