梅仕事♡基本の梅シロップ!!
by. おかちまい先生
6
梅仕事の季節です♪
炭酸水やお水で割って梅ジュースに♡
ゼリーに♡
かき氷に♡
暑い夏も梅シロップで乗り切りましょう!!!
材料 分量:940ml瓶 1瓶 調理時間:5分
作り方
1
瓶を煮沸消毒する。
2
梅は粗って汚れを取り除き、水気もしっかりふく。
爪楊枝や竹串を使ってヘタをとる。
3
(こどもでも簡単にポロンと取れます♪)
4
梅と氷砂糖を段々になるように入れる。
5
☆940mlのジャーに梅200gと氷砂糖200g入りました。
瓶の大きさによって入る量は違いますが、
梅と氷砂糖1:1を基本にすると良いです。
★ 調理のコツ・ポイント
☆瓶はしっかり煮沸消毒を。
長期保存させるものなので、衛生的に!
☆1日に1回くらい瓶をゆする。
2週間くらいで氷砂糖が解けてシロップに♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ホットジンジャーココア
冬の朝食にいかがですか? 寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。 タカラ本みりんの新しい使い方のご提案! みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪
調理時間:5分、分量2人分
美味しそう:43件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
梅シロップの検証 白砂糖・氷砂糖&お酢
こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅仕事の定番、梅ジュース。 氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。 今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので どんな違いがあるか実験です。
調理時間:20分、分量4リットル瓶に入る量
美味しそう:75件
お気に入り:10件
-
聖夜のノンアルコールグリューワイン
スパイスの効いたホッとあったまる♡ワインを手作りしませんか?梅田空中庭園で毎年開催されるドイツクリスマスマーケットを楽しみにしています。そこで頂くのがグリューワインなのですがノンアルコールのグリューワインのレシピを考案いたしました。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:9件
-
アクエリアス風スポーツドリンク
熱中症対策に!夏バテ防止に!!スポーツドリンクでエナジーチャージ!混ぜるだけ!!慣れたら1分でできますヨ^^我が家では手作りスポーツドリンクのことをママエリアスと呼び、ママエリアス作って〜!とリクエストがあるので毎日作っています。
調理時間:1分、分量300ccの水筒に
美味しそう:144件
お気に入り:8件
-
A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ
ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。
調理時間:50分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件