クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

聖夜のノンアルコールグリューワイン

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

聖夜のノンアルコールグリューワイン

20

9

スパイスの効いたホッとあったまる♡ワインを手作りしませんか?梅田空中庭園で毎年開催されるドイツクリスマスマーケットを楽しみにしています。そこで頂くのがグリューワインなのですがノンアルコールのグリューワインのレシピを考案いたしました。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

グレープジュース(ウェルチ)
400㏄
砂糖
小さじ2
温州みかん 輪切り
1個
りんご
1/4個
シナモンスティック
1本
スターアニス(八角)
1個
クローブ(丁子)
5粒
カルダモン
1粒

作り方

1

鍋にジュースとスパイス 一口大に切ったリンゴとみかんを入れ中火にかけ沸いてくれば弱火にし15分コトコト煮込む。

2

味見をし好みの量の砂糖を加える。

★ 調理のコツ・ポイント

ご自宅にあるスパイスを入れて楽しんでください
パウダースパイスでも良いです シナモン ナツメグ 八角 オレンジがよく合います あればクローブを5個ぐらい カルダモン一粒 も入れてください本格的なお味になります

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集