*チュロス*

by. 小宮山 美香先生

*チュロス*

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おやつにピッタリ♬
サクサク、ふわふわなチュロスを作りましょう。

材料 分量:20㎝長さ10本分 調理時間:20分

●水
50g
●牛乳
50g
●無塩バター
30g
●塩
小さじ1/4
薄力粉
70g
卵(L)
1個
揚げ油
適量
<トッピング>
 フレーバーパウダーやシナモン
適量
 グラニュー糖
適量

作り方

1

●印を鍋に入れて火にかける。
バターが溶けて沸騰したら火を止めて、すぐにふるった薄力粉を入れて手早く混ぜる。

2

再度、火にかけてコロコロと転がすように、弱火〜中火で1分程火をとおす。(焦げない火加減)

3

生地をボウルに移し、ほぐした卵を3回位に分けて加え、その都度切るようにして混ぜてからグルグル良く混ぜる。卵を加えた直後は混ざりにくいので、馴染むまで良く混ぜる。

4

星口金をつけた絞り出し袋に生地を入れる。必ず星口金を使用する。(丸口金を使用すると揚げている際に、生地が膨張して破裂することがあります)

5

フライパンに2㎝位の深さで油を入れ、170℃〜180℃に熱する。生地を細長く絞り出し、5分程揚げる。
(直接生地を油に入れる場合は、フライパンの縁に星口金の先を当てて生地を切り落とす)

6

又は、オーブンペーパーに絞り出し、ペーパーごと油に入れて揚げる。
途中でペーパーは取り除く。

7

あら熱がとれたチュロスに、フレーバーパウダーやシナモンを合わせたグラニュー糖をまぶして召し上がれ。
(グラニュー糖1に対してパウダー1/5位)

8

お好みの形で作ってみてください
チョコシロップにつけて食べても美味しいですよ〜💕
<チョコシロップ>
板チョコ1枚を刻んでボウルに入れ、生クリーム(牛乳)大さじ3を温めてチョコに加えて混ぜる。お好みでラム酒やリキュールを適量加え混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

*卵は室温におく。バターは1㎝角位に細かくして加えると良い。
*●印は沸騰を続けると水分が飛びすぎるので、沸騰したらすぐに火を止めて薄力粉を加える。

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