塩麹鶏ハム
by. 丹下 慶子先生
6
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
材料 分量:3~4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。
2
鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)
3
そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。
★ 調理のコツ・ポイント
肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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