塩麹鶏ハム

by. 丹下 慶子先生

塩麹鶏ハム

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6

一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。

材料 分量:3~4人分 調理時間:20分

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
大さじ2
大さじ2
適量

作り方

1

鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。

2

鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)

3

そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。

★ 調理のコツ・ポイント

肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。

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