ゆばときのこの卵とじ丼
by. 橋本美樹子先生
4
上品な『ふぐの白だし』でゆばの甘さが引き立ちます。とろ~りとろける卵と、ゆばが優しい味わいで、いつものご飯がごちそうになる一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
乾燥ゆばは、水に5分ほど漬けて戻しておく。
2
しめじは手でほぐし、しいたけは1cmほどの幅に切る。
3
フライパンに水とAを入れて一煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、戻したゆばを入れて3分ほど煮る。
4
水溶き片栗粉で(小さじ2.5を大さじ1の水で溶く)でとろみをつける。
5
溶いた卵を流し入れ、固まりかけたら火からおろし、熱いご飯にのせる。
6
三つ葉をあしらってできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
卵は、ふわっとしてくるまで混ぜないようにしましょう。乾燥ゆばの他、生ゆばや生揚げでも美味しくいただけます。
シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「ふぐの白だし」最優秀レシピを受賞したレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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橋本美樹子 |
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幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
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