ゆばときのこの卵とじ丼

by. 橋本美樹子先生

ゆばときのこの卵とじ丼

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上品な『ふぐの白だし』でゆばの甘さが引き立ちます。とろ~りとろける卵と、ゆばが優しい味わいで、いつものご飯がごちそうになる一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

乾燥ゆば
100g
しめじ
100g
しいたけ
2枚
2個
三つ葉
適量
片栗粉
小さじ2.5
ご飯
茶碗4杯分
400cc
A:ふぐの白だし
大さじ2
A:薄口しょうゆ
20cc
A:みりん
20cc
A:砂糖
小さじ1
A:塩
少々

作り方

1

乾燥ゆばは、水に5分ほど漬けて戻しておく。

2

しめじは手でほぐし、しいたけは1cmほどの幅に切る。

3

フライパンに水とAを入れて一煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、戻したゆばを入れて3分ほど煮る。

4

水溶き片栗粉で(小さじ2.5を大さじ1の水で溶く)でとろみをつける。

5

溶いた卵を流し入れ、固まりかけたら火からおろし、熱いご飯にのせる。

6

三つ葉をあしらってできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

卵は、ふわっとしてくるまで混ぜないようにしましょう。乾燥ゆばの他、生ゆばや生揚げでも美味しくいただけます。

シマヤさん「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテストで、「ふぐの白だし」最優秀レシピを受賞したレシピです。

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